アレンジレシピvol.018「ラムレーズンプリン」
ちょっと贅沢に♪大人のおやつ
「大人のラムレーズンプリン」
手軽度・・・・★★☆☆☆
おいしい度・・★★★★★
映え度・・・・★★★☆☆
材料(2カップ分)
・割れチョコ(今回は妖艶なラムレーズンを使用) 80g
・牛乳 200ml
・卵 1個
つくり方
- (1)
- 割れチョコを湯煎にかけて、なめらかになるまで溶かす。
- (2)
- 溶けたら、牛乳を入れよく混ぜる。(複数回に分けるとGOOD!)
- (3)
- 卵を割り入れ再度よく混ぜる。
- (4)
- 液を耐熱のカップに注ぎ、お湯を2cm程張った鍋を弱火で火にかけ蓋をして15分蒸す。(アルミホイルでも可)
- (5)
- 固まったら取り出し、粗熱が取れたらふんわりラップをかけ冷蔵庫で半日程冷やす。
- (6)
- お好みでトッピングしたら完成!
ちょこっとポイント
火は強火だと固くなりやすくなってしまうので、必ず弱火でじっくりと。固さはお好みで調整してください♪
今回のレシピでつかった商品はこちら!
ホワイトチョコレートにラム酒漬けのレーズンをたっぷり混ぜ込んだ上品な大人の割れチョコ
\他のアレンジレシピはこちら/