お客様のカート

アレンジレシピvol.018「ラムレーズンプリン」

アレンジレシピvol.018「ラムレーズンプリン」

ちょっと贅沢に♪大人のおやつ

「大人のラムレーズンプリン」

手軽度・・・・★★☆☆☆
おいしい度・・★★★★★
映え度・・・・★★★☆☆

 

 

材料(2カップ分)

 

・割れチョコ(今回は妖艶なラムレーズンを使用) 80g
・牛乳 200ml
・卵 1個

 

つくり方

(1)
割れチョコを湯煎にかけて、なめらかになるまで溶かす。
(2)
溶けたら、牛乳を入れよく混ぜる。(複数回に分けるとGOOD!)
  (3)
卵を割り入れ再度よく混ぜる。
  (4)
液を耐熱のカップに注ぎ、お湯を2cm程張った鍋を弱火で火にかけ蓋をして15分蒸す。(アルミホイルでも可)
  (5)
固まったら取り出し、粗熱が取れたらふんわりラップをかけ冷蔵庫で半日程冷やす。
  (6)
お好みでトッピングしたら完成!
  

ちょこっとポイント

 火は強火だと固くなりやすくなってしまうので、必ず弱火でじっくりと。固さはお好みで調整してください♪

 

 

 

今回のレシピでつかった商品はこちら!

 


ホワイトチョコレートにラム酒漬けのレーズンをたっぷり混ぜ込んだ上品な大人の割れチョコ
 


妖艶なラムレーズン〈お買い求めはこちら〉

 

 

\他のアレンジレシピはこちら/

アレンジレシピ