アレンジレシピvol.016「オランジェチーズチョコ」
口どけなめらか、クリーミーな味わい
「オランジェチーズチョコ」
手軽度・・・・★★★☆☆
おいしい度・・★★★★★
映え度・・・・★★★☆☆
材料(10粒程度)
・割れチョコ(今回は情熱のスイートオレンジを使用) 50g
・クリームチーズ 30g
・ココアパウダー 適量
つくり方
- (1)
- クリームチーズは常温に戻しておく。
- (2)
- 割れチョコを湯煎で溶かす。
- (3)
- (2)がとろとろになったら常温に戻したクリームチーズを入れ、再び混ぜる。
- (4)
- なめらかになるまで混ぜたら、10分程度常温に置き粗熱を取る。
- (5)
- 粗熱がとれたらラップを広げた上に静かに流し込み、四角くなるように軽く形をととのえる。
- (6)
- 冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
- (7)
- 冷やし固まったら、お好みの形に切る。
- (8)
- ココアパウダーをまぶしたら完成!
ちょこっとポイント
ハートや星などの型抜きを使用するとかわいらしくなります♪
クリームチーズを入れることで、お子様にも食べやすい味わいに!
今回のレシピでつかった商品はこちら!
ビターチョコレートにリキュールが効いたオレンジピールを混ぜ込んだほろ苦いご褒美スイーツ
\他のアレンジレシピはこちら/